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Quelles sont les proportions à respecter pour un repas équilibré ?

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Vous cherchez à réguler votre alimentation pour être en meilleure santé ? La première chose à savoir est qu’il n’y a pas d’aliments interdits. Toutefois, il est nécessaire de savoir comment construire vos menus. Pour cela, vous devez connaître chaque proportion d’un repas équilibré : glucides, protéines, fruits et légumes, etc.

Les différents composants de votre assiette

Les glucides

La première portion de votre assiette concerne les glucides. Il s’agit du principal nutriment énergétique. C’est lui qui va apporter l’énergie nécessaire à votre corps pour fonctionner tout au long de la journée. Il ne faut absolument pas les négliger ou les supprimer de votre alimentation, même si vous cherchez à perdre du poids.

On distingue généralement 2 grandes familles de glucides : simples et complexes. Les glucides simples se transforment rapidement en glucose pour apporter de l’énergie au corps. À l’inverse, les glucides complexes agissent plus lentement et durablement. On les retrouve notamment dans les féculents qui composent la plupart de vos repas.

Les fruits et légumes

Les fruits et légumes doivent représenter une grande proportion d’un repas équilibré. En effet, ils vous apportent à la fois des fibres, des glucides et des vitamines. Les fibres améliorent votre digestion tandis que les glucides apportent de l’énergie. Les vitamines, en fonction de leur nature, peuvent aider votre vision, votre peau, votre système immunitaire, la santé de vos os et de votre cœur, par exemple.

Les protéines

Pour finir, les protéines permettent de créer de nouvelles cellules dans notre corps. Qu’elles soient d’origine animale ou végétale, elles ont un rôle structurel. Vous pouvez les retrouver dans la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses et les oléagineux. Quel que soit votre régime alimentaire, vous pouvez faire le plein de protéines !

Dans le cadre d’un mode de vie très actif ou sportif, les protéines sont indispensables. Elles permettront de régénérer vos cellules musculaires. Vous limiterez ainsi l’intensité et la durée des courbatures. Vos performances sportives s’en verront également améliorées. 

Quelle proportion pour un repas équilibré ?

Selon Santé Publique France, et son programme national nutrition santé, voici les différents composants d’une alimentation équilibrée : 

  • Fruits et légumes : 5 fois par jour
  • Féculents : à chaque repas selon votre appétit
  • Protéines : en quantité inférieure aux fruits et légumes, 1 à 2 fois par semaine
  • Produits laitiers : 2 fois par jour

Généralement, on résume ces recommandations en disant qu’une assiette doit se composer d’un quart de protéines, d’un quart de féculents et d’une moitié de fruits et légumes. Bien sûr, cela doit s’accompagner de beaucoup d’eau tout au long de la journée et d’une activité physique régulière.

Comment respecter ces proportions ? 

Vous vous demandez comment il est possible de se rendre compte de chaque proportion d’un repas équilibré ? La meilleure solution est de ne pas mélanger chaque aliment. Si c’est possible, il est préférable de cuisiner séparément les légumes, les féculents et les protéines. De cette façon, vous pourrez les disposer dans votre assiette en respectant les proportions recommandées.

De plus, il est important de noter que vous n’êtes pas obligé de calculer la proportion de chaque repas équilibré. Vous vous êtes fait plaisir avec un plat de pâtes carbonara ? Vous pouvez l’équilibrer avec une salade composée au prochain repas. Une autre solution peut être de composer votre assiette avec une petite portion de pâte et une belle salade verte.

Nos conseils pour une alimentation équilibrée

Limitez les repas industriels

La première façon de respecter la proportion d’un repas équilibré est d’éviter au maximum les produits industriels. Lorsque vous achetez une barquette de lasagnes ou de hachis parmentier industriel, vous ne pouvez pas contrôler leur composition. Bien souvent, ils auront une teneur en sel très importante et les quelques légumes présents seront privés de la plupart de leurs nutriments. 

Ne bannissez aucun aliment

Bien que les règles de composition d’un repas équilibré peuvent vous sembler strictes, il n’existe pas d’aliments à bannir. Vous pouvez manger et boire de tout, tant que vous restez modéré. Veillez simplement à conserver un certain équilibre à l’échelle de la journée ou de la semaine. Un verre de soda ou un gâteau au chocolat de temps en temps ne vous fera pas de mal !

Équilibrez vos apports dans la journée

Comme dit précédemment, une alimentation équilibrée se calcule sur la journée ou la semaine, et non au niveau de chaque repas. En fonction de votre rythme de vie, votre corps a besoin de plus ou moins d’énergie tout au long de la journée. Vous devez donc revoir vos apports en fonction de vos besoins et ressentis.

Par exemple, il n’est pas gênant de prendre un encas sain entre 2 repas si vous manquez d’énergie. Cela vous permettra de ne pas craquer sur un repas trop riche au moment du dîner, par exemple. Pour cela, vous pouvez faire confiance aux raw barres nākd. Sans sucre ajouté et 100% naturelles, elles vous apportent de nombreux bienfaits sans déséquilibrer votre alimentation.


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